Лечение у невролога-рефлексотерапевта
доктора медицинских наук
Иглоукалывание при остеохондрозе
шейного отдела
Китайский массаж на дому

Заболевания внутреннего уха

Заболевания внутреннего уха – это группа заболеваний, сопровождающаяся тягостными, трудно поддающимися лечению симптомами, прогрессирование которых нередко приводит к инвалидности больных. Их широкое распространение в настоящее время обусловлено многими причинами, такими как: сосудистые заболевания, остеохондрозы шейного отдела позвоночника, различные инфекции, врожденные аномалии лабиринта, лекарственные и иные интоксикации, травмы различного генеза, в том числе и акустические, стрессы и ряд других причин.

Иглоукалывание. Методы лечения

Лечение заболеваний внутреннего уха – социально значимая задача, на данный момент, более чем 13 млн. жителей России страдают теми или иными поражениями органа слуха, при этом более 1 млн. – это дети в возрасте до 18 лет. Разработка и освоение новых методик лечения этих заболеваний остается одной из актуальных проблем современной медицины на протяжении многих лет.

Методы восточной медицины при лечении заболеваний внутреннего уха играют далеко не последнюю роль. Их применение, согласно установленным современным научным данным, сопровождается реализацией в организме больного многих физиологических, биохимических и биофизических механизмов. Главные из них – выделение противовоспалительных веществ, гормонов и клеток иммунитета. На это реагирует и такой крошечный орган как внутреннее ухо, глубоко «запрятанный» природой в височную кость, в котором ответно «запускаются» сложнейшие восстановительные процессы.

Основные заболевания внутреннего уха:

Шум в ушах

Хотя шум в ушах в данном случае попадает в группу заболеваний внутреннего уха – это скорее тяжелый клинический симптомокомплекс. Более 30% населения в мире в той или иной степени сталкиваются с проблемой шума в ушах.

Основные признаки и симптомы, которые ощущает больной: свист в ухе, гул, звон либо в одном, либо в обоих ушах, то снижающаяся, то повышающаяся чувствительность к звукам, нарушение слуха, общий дискомфорт и другие симптомы.

Я выделяю несколько основных заболеваний, вызывающих прогрессирующий шум в ушах. Это – нейросенсорная тугоухость, болезнь Меньера, кохлеовестибулопатия на фоне вертебро-базилярной недостаточности, развивающаяся при некоторых заболеваниях. Шум в ушах может возникнуть вследствие травм различного генеза, в том числе и баротравм – повреждений органа слуха при резких перепадах атмосферного давления (полет в самолете, прыжки с парашютом, водолазные работы, дайвинг и др.). Наряду с отмеченным, шум в ушах может возникнуть и при низком артериальном давлении, проблем с зубными протезами, напряжении височных мышц при стрессе, серной пробке.

Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость - заболевание, характеризующееся патологическим поражением чувствительных нервных клеток кортиева органа (улитки), слухового нерва и реже – центральных образований, собственно слуховой коры в головном мозге. Заболевание протекает с тяжелыми клиническими симптомами: прогрессирующим снижением слуха, шумом в ушах, головокружением, иногда с тошнотой и рвотой, шаткостью походки. Различают острую (одностороннюю) и хроническую (двустороннюю) нейросенсорную тугоухость с медленным или быстрым прогрессированием.

Вот лишь некоторые причины возникновения нейросенсорной тугоухости: нарушение мозгового кровообращения в вертебробазилярной системе на фоне сосудистых заболеваний (атеросклероза, гипертонии и др.); перенесенные воспалительные процессы (грипп, ОРВИ, отит, герпес, и др.); остеохондроз позвоночника; лекарственные, бытовые и промышленные интоксикации; травмы различного происхождения; невриномы VIII нерва; возрастные изменения и др.

Больные с острой нейросенсорной тугоухостью подлежат обязательному стационарному лечению, во время которого проводят комплексное обследование для точного установления диагноза заболевания. В некоторых случаях ставится вопрос об оперативном лечении. После стационарного лечения больных переводят на амбулаторное лечение, которое проводят и больным с хронической нейросенсорной тугоухостью. Помимо медикаментозного лечения решающую и существенную роль здесь могут сыграть методы восточной медицины.

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера — одно из наиболее тяжелых заболеваний внутреннего уха, характеризующееся приступами головокружения с тошнотой, рвотой, нарушением походки, потливостью, снижением АД и т.д., резко нарушающих самочувствие больного. Приступы могут возникать среди полного здоровья и продолжаться до нескольких часов. Болезнь Меньера сопровождается шумом в ушах и снижением слуха.

Нередко приступы головокружения могут быть спровоцированы употреблением алкоголя, курением, обильной пищей, колебаниями атмосферного давления. Головокружение обычно проявляется ощущением вращения или смещения окружающих предметов, реже – ощущением «проваливания» или вращения собственного тела.

Установлено, что в основе болезни Меньера лежит увеличение количества лабиринтной жидкости и повышение внутрилабиринтного давления (гидропс), вследствие дисфункции вегетативной иннервации сосудов лабиринта. Причинами являются: нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства, аллергия, врожденные аномалии строения височной кости и перепончатого лабиринта. Заболевание имеет 3 стадии и прогрессирующее течение.

Купирование приступов болезни Меньера проводят стационарно, назначается курс интенсивной медикаментозной терапии. При неэффективности медикаментозного лечения рекомендуется оперативное лечение, включающее три вида вмешательств: операции на нервных образованиях барабанной полости, декомпрессивные операции на лабиринте, деструктивные операции на лабиринте и преддверно-улитковом нерве).

Кохлеовестибулопатия на фоне вертебро-базилярной недостаточности

По данным статистики вертебро-базилярная недостаточность (ВБН) является одной из частых причин поражения периферического отдела преддверно-улиткового нерва (кортиева органа и полукружных каналов). ВБН – это обратимое нарушение функций мозга, вызванное снижением кровоснабжения области, питаемой позвоночными и основной артериями, которое развивается на фоне гипертонической болезни или артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов головного мозга, остеохондроза шейного отдела позвоночника, нейроциркуляторной дистонии.

Наиболее частыми симптомами ВБН являются нарушение слуха в виде его снижения, шум в ушах и нарушение вестибулярной функции в виде головокружения. Головокружение может носить как системный, так и несистемный характер. Оно длится от нескольких секунд или минут до нескольких суток и часто провоцируется какими-либо факторами: определенное положение головы, нервный стресс, переутомление, перепады атмосферного давления и др. Кроме того, у больных с ВБН могут наблюдаться головные боли, снижение памяти на текущие и отдаленные события, нарушение сна и другие симптомы.

Принципы диагностики
и лечения заболеваний внутреннего уха

Важно понимать, что лечение заболеваний внутреннего уха должно быть назначено только после того, как будет выяснена причина заболевания, поэтому обращайтесь за лечением только к специалистам с большим опытом работы в данном направлении. При любых симптомах заболеваний внутреннего уха требуется индивидуальный и высокопрофессиональный подход, как к обследованию, так и лечению.

В острых случаях, когда заболевание протекает тяжело, необходима госпитализация в стационар.

При шуме в ушах надо пройти в обязательном порядке консультацию ЛОР-врача, комплексное аудиологическое исследование, магнитно-резонансную томографию головного мозга и шейного отдела позвоночника, УЗДГ брахиоцефальных сосудов, желательно консультацию невролога.

При головокружениях, вызванных вертебро-базилярной недостаточностью, необходимо пройти эти же обследования и плюс вестибулологические исследования (исследования функции вестибулярного аппарата).

При потере слуха на одно ухо, сопровождающейся болью в лице, парезом мимических мышц, нарушением глотания и другими симптомами первостепенное значение в диагностике заболевания должна сыграть магнитно-резонансная томография головного мозга.

Для лечения заболеваний внутреннего уха в современной медицине существует много способов лечения, разрабатываются и опробируются новые методики лечения. Медикаментозное лечение представлено различными группами химиопрепаратов (основные – это дегидратационные препараты, гормоны, сосудистые и стимулирующие препараты и др). Предлагаются и различные виды физиолечения, которые часто сочетают с химиопрепаратами. В некоторых случаях бывает необходимо хирургическое лечение или слухопротезирование, технологии которых постоянно модифицируются.

Конечно, в любом случае лечение начинают с медикаментозной терапии. Однако длительное лечение медикаментами может вызвать токсическое воздействие препаратов на внутренние органы, тяжелые аллергические реакции. Иногда отмечается плохая переносимость и физиопроцедур. А хирургическое лечение всегда связано с большими рисками оперативных вмешательств.

Для пациентов с шумом в ушах, с шумом и головокружениями при вертебро-базилярной недостаточности, а также для пациентов с начальной стадией нейросенсорной тугоухости и болезни Меньера или уже с развившейся патологией, но нечастыми приступами и компенсированным состоянием методы восточной медицины могут сыграть ключевую роль в лечении и улучшении состояния пациента.

К лечению заболеваний внутреннего уха методами восточной медицины предъявляются высокие требования. Чтобы проводить иглоукалывание и ручные манипуляции в области головы и лица у врача должна быть высокая квалификация, опыт и знания сложнейшей топографии тканей, топографии сосудисто-нервных пучков, органов головы и лица.

Моя методика лечения заболеваний внутреннего уха

При лечении заболеваний внутреннего уха (шума в ушах, нейросенсорной тугоухости, болезни Меньера) я предлагаю способ комплексного воздействия методами рефлексотерапии (специально разработанный массаж и иглоукалывание, микропрессуру образований ушной раковины, вакуум-терапию, постановку пиявок, прогревание сигарами).

Центральным звеном лечения является иглорефлексотерапия (или иглоукалывание) – метод воздействия на биологически активные точки с помощью акупунктурной иглы.

В предлагаемом способе лечения применяются строго упорядоченные специфические и неспецифические физические (рефлекторные) воздействия, направленные на достижение двух механизмов лечебного действия. Первый механизм – инициация в образованиях внутреннего уха местной ответной реакции, способствующей нормализации гемодинамики и микроциркуляции, восстановлению циркуляции эндолимфы, что снижает внутрилабиринтное давление (гидропс), а также улучшению метаболизма в тканях и улучшению проведения нервных импульсов в преддверно-улитковом нерве. Второй механизм – активизация врожденных функциональных резервов организма, оптимизирующая нервные, эндокринные и иммунные процессы.

Применение данного способа способствует значительному регрессу симптомов заболевания (шума в ушах и головокружения), замедлению или остановке прогрессирования тугоухости.

Применение данного способа оказывает регулирующее действие на психику, способствует снижению тревожности, депрессии и др. К достоинствам способа относятся излечение сопутствующих нарушений в организме, безвредность и отсутствие побочных эффектов, свойственных химопрепаратам.

Предложенный способ лечения разработан в соответствии с принятыми в Российской Федерации стандартами рефлексотерапии.

Патент на изобретение №: 2480195 "Способ лечения заболеваний внутреннего уха". Заявка № 2011144393 Приоритет изобретения 02 ноября 2011 г. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 27 апреля 2013 г. Срок действия патента истекает 02 ноября 2031 г.

Доверяйте восстановление своего здоровья профессионалам!

Обращайтесь по телефону 8-926-596-65-80 (с 9-00 до 21-00 ч., ежедневно).